みなさんこんにちは!イーライフスタッフです(^^)
2月は寒さが厳しい時期ですが、旬の食材を使った温かい料理で体を温めるのも楽しみの一つですね。今回は、高齢の方でも簡単に作れる「冬の味覚を活かしたレシピ」をご紹介します!

1. ほっこり温まる「大根と鶏肉の煮物」
〈材料(2人分)〉
- 大根…1/3本
- 鶏もも肉…100g
- だし汁…300ml
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
〈作り方〉
- 大根は厚めのいちょう切りにし、下茹でしておく。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、大根と鶏肉を加える。
- 弱火で20分ほど煮込めば完成!
大根は消化が良く、胃腸に優しい食材です。お好みで仕上げにゆず皮をのせると、香りも楽しめますよ♪
2. 栄養たっぷり「水菜と油揚げのさっと煮」
〈材料(2人分)〉
- 水菜…1束
- 油揚げ…1枚
- だし汁…200ml
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
〈作り方〉
- 水菜は食べやすい長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、油揚げを加える。
- 仕上げに水菜を入れ、さっと火を通せば完成!
水菜はシャキシャキとした食感が楽しめ、ビタミンCやカルシウムも豊富です♪
3. 体を温める「里芋と味噌のほっこりスープ」
〈材料(2人分)〉
- 里芋…2個
- だし汁…300ml
- 味噌…大さじ1
- 長ねぎ…適量(小口切り)
〈作り方〉
- 里芋は皮をむき、一口大に切って下茹でしておく。
- だし汁を温め、里芋を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 火を止めて味噌を溶かし、長ねぎを加えれば完成!
里芋には食物繊維が豊富で、腸の調子を整えてくれます。寒い日にぴったりのスープです♪
冬の食材で美味しく健康に!
旬の食材を使うと、栄養価が高く、味も美味しくなります。どれも簡単に作れるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!
次回のブログもお楽しみに♪