みなさんこんにちは!イーライフスタッフです(^^)

今日は、デイサービスのお庭で育てているオクラのお話をしたいと思います。実は今年、私たちのお庭でたくさんのオクラが収穫できました!緑鮮やかなオクラが次々と実り、スタッフみんなで感動しています。オクラの育て方やその魅力について、少しお話していきますね。

オクラの栄養と健康効果

オクラといえば、シャキシャキとした食感とネバネバが特徴ですよね。このネバネバには、食物繊維やムチンという成分が含まれていて、胃腸の調子を整えたり、夏バテ予防にも効果的と言われています。また、ビタミンCも豊富に含まれているので、免疫力を高めるのにも役立ちます。皆さんもご存知の通り、夏は食欲が落ちやすい時期ですが、オクラは栄養満点で、サラダやお味噌汁に入れるだけで手軽に摂取できるのでおすすめです。

デイサービスのお庭でのオクラ栽培

多摩貝取の店舗では、スタッフがお庭で野菜やお花を育てていますが、今年は特にオクラが大豊作でした。フェンス手前の狭い場所ではありましたが、土や日当たりに恵まれ、みんなで成長を見守ってきました。オクラが日に日に大きくなる姿を見るのはとても癒されますよね!

オクラを使った簡単レシピ

さて、ここで簡単にできるオクラのレシピをご紹介します。生のままスライスしておかか醤油をかけるだけでも美味しいですが、今回はもっと簡単にできる「オクラの冷やしおろし和え」をご紹介します。

材料:

  • オクラ: 5本
  • 大根おろし: 適量
  • 醤油: 少々
  • かつお節: 適量

作り方:

  1. オクラは塩でもみ洗いし、さっと茹でてから輪切りにします。
  2. 大根おろしと一緒にボウルに入れ、醤油を少々かけます。
  3. 最後にかつお節をトッピングして完成です!

この一品は、暑い夏の日でもさっぱり食べられるので、お食事にプラスしてみてくださいね。

まとめ

オクラは健康に良いだけでなく、育てる喜びも感じられる素敵な野菜です。もしご自宅でも栽培できるスペースがあれば、ぜひ挑戦してみてください!私たちデイサービスでも、育てる楽しさを共有し、収穫の喜びを皆さんにもお伝えできるようにこれからも頑張っていきたいと思います(^^)