みなさんこんにちは!イーライフスタッフです(^^)
前回のブログでは、秋の美味しい食材をご紹介しましたが、今回はその食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。高齢者の方でも無理なく作れるものばかりなので、ぜひご家庭でも試してみてください!
1. サンマの塩焼き
材料(2人分)
- サンマ:2尾
- 塩:適量
- 大根おろし:適量
- レモン:お好みで
作り方
- サンマの表面に塩をまんべんなくふりかけ、5分ほどおいておきます。
- グリルまたはフライパンで皮がパリッとするまで両面を焼きます(片面5〜6分程度)。
- 焼き上がったサンマをお皿に盛り、大根おろしとレモンを添えて完成です!
ポイント: 秋のサンマは脂がのっていてとても美味しいです。大根おろしと一緒に食べるとさっぱりといただけます。お好みでポン酢をかけても美味しいですよ!

2. さつまいもの炊き込みご飯
材料(2人分)
- お米:2合
- さつまいも:中1本(150g程度)
- 昆布:5cm角1枚
- 塩:少々
- 醤油:小さじ1
- 酒:大さじ1
作り方
- お米を洗い、30分ほど水につけておきます。
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切ります。
- 炊飯器にお米、規定の水量、昆布、塩、醤油、酒を入れ、さつまいもをのせて炊飯します。
- 炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜて完成です!
ポイント: さつまいもがほのかな甘みを引き立てる優しい味わいの炊き込みご飯です。余ったご飯はおにぎりにして冷凍保存もできますよ。

3. 柿と大根のサラダ
材料(2人分)
- 柿:1個
- 大根:10cm
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:少々
- ごま:適量
作り方
- 柿は皮をむいて薄切りにし、大根は細切りにします。
- ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、柿と大根を加えて和えます。
- 仕上げにごまをふりかけて完成です!
ポイント: 柿の甘みと大根のシャキシャキ感が絶妙にマッチしたサラダです。さっぱりとしていて、箸休めにも最適です。
まとめ
いかがでしたか?秋の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介しました。これらのレシピは体に優しく、食欲がない時でも楽しめるものばかりです。ぜひ、ご家族と一緒に作ってみてくださいね!食べる楽しさを感じながら、心も体も元気になりましょう!